ORTOGRAFIA
La coltivazione di un orto porta con sé valori di conoscenza e tradizione, nonché il rispetto per la natura e il suo ciclo vitale. Questo progetto si propone, attraverso la lettura di libri dedicati alla cucina e la conoscenza dei suoi autori, di promuovere la cultura del buon cibo tramite riproduzione di ricette ivi contenute, con particolare riguardo all’utilizzo degli ortaggi del nostro territorio.
Obiettivi del progetto: -Promuovere la lettura.
- Organizzazione e gestione di uno spazio adibito ad orto.
- Conoscenza del ciclo biologico delle piante, nello specifico degli ortaggi.
- Scoperta della stagionalità e territorialità dei prodotti.
- Conoscenza delle tecniche di coltivazione (coltivazioni biologiche e non).
- Conoscenza della filiera produttiva dei prodotti agricoli.
- Sperimentare percorsi di degustazione ed educazione alimentare.
- Trasformazione ed elaborazione di pietanze tipiche con i prodotti agricoli.
- Cogliere l’importanza di un consumo consapevole (riciclo di alimenti e giusta conservazione).
- Condividere le proprie abilità culinarie.
- Acquisire competenze tecniche e specifiche in ambito culinario.
In collaborazione con: Osteria Antichi Sapori – Chef Pietro Zito
Finalità: Promuovere la cultura del buon cibo attraverso la lettura di libri dedicati alla cucina e tramite la riproduzione di ricette ivi contenute.
- Condividere emozioni ed esperienze legate sia al lavoro di gruppo, sia alla preparazione ed al consumo dei prodotti dell’orto;
- Promuovere comportamenti salutari e favorire una sana alimentazione per il benessere della persona.
- Favorire la conoscenza di un consumo consapevole.