"L'altra faccia del Cibo": giornata contro gli sprechi alimentari


Progetto

"Ecologia e Solidarietà"

dibattio:

"L'Altra Faccia Del Cibo"

Idee, progetti, azioni 

contro gli sprechi alimentari

 

Nel mondo si spreca oltre un terzo del cibo prodotto, di cui l’80% sarebbe ancora consumabile.

Cosa si puo' fare per evitare che questo enorme quantitativo di alimenti diventi un rifiuto da smaltire?

Se ne discute a Trani il giorno 3 Giugno 2016 dalle ore 10.00 presso l'auditorium dell'IISS “A. Moro” .

L'indirizzo Alberghiero dell'IISS “A. Moro”, Legambiente Puglia e Legambiente Circolo di Trani, IperCoop Barletta Coop Alleanza 3.0 insieme al Centro di Salute Mentale della ASL-BAT e al Centro Jobel hanno dato vita al progetto “Ecologia e Solidarietà” che, in 2 anni di attività, è riuscito a recuperare quasi 20.000 € di merci alimentari ancora buone, ma non più vendibili, trasformandole in elemento di aggregazione di una vera rete sociale territoriale tra impresa, scuola, sistema sanitario, mondo del volontariato e del terzo settore.

Durante il dibattito i vari protagonisti del progetto faranno un bilancio delle attività svolte e si confronteranno sulle azioni di lotta agli sprechi alimentari insieme ai rappresentanti dell' amministrazione locale, dell' Istruzione tecnica superiore e ai rappresentanti del progetto “Avanzi Popolo 2.0”

Programma:

ore 10.00

prof. Michele Buonvino

Dirigente scolastico IISS “A.Moro” Trani

dott. Antonio Scotti

“Avanzi Popolo 2.0 ” food sharing made in Puglia e azioni di

contrasto alla povertà attraverso il recupero di cibo in eccesso

dott.ssa Elisabetta Boccia

Assistente Soci COOP Alleanza 3.0 Puglia Nord,

campagna “Brutti ma Buoni”

dott. Pierluigi Colangelo

Legambiente Trani, progetto “Ecologia e Solidarietà”

dott.ssa Serafina Grosso

Asl-Bat Centro Salute Mentale

partner progetto “Ecologia e Solidarietà”

dott. Marco Pentassuglia

“Centro Jobel”, Coop. Promozione Sociale e Solidarietà

partner progetto “Ecologia e Solidarietà”

dott.ssa Debora Ciliento

Assessore ai servizi sociali, pari opportunità, politiche giovanili

dott. Michele Di Gregorio

Assessore all’ ambiente, qualità della vita

ore 11.30 Coffe Break

ore 12.00 ripresa lavori

 

 

dott.ssa Valentina Ferri

Responsabile Istruzione ORSIF Puglia

prof. Vito Savino

Presidente Fondazione ITS Agroalimentare

prof. ssa G. Antonaci

Presidente Fondazione ITS IOTA

(its per l'Industria dell'ospitalità e del Turismo Allargato)

dott.ssa Valentina Scala

Rreferente fondazione ITS Apulia Digital Marker

Coordina i lavori prof. Giuseppe Losapio

Docente referente progetto prof. Vincenzo di Cugno

 

 

Ore 13.10

Pranzo Solidale

a cura delle Classi 4B cucina e 4C sala

guidate dai docenti Raffaele Scalera e Rocco Tetro