"L'altra faccia del Cibo": giornata contro gli sprechi alimentari
Progetto
"Ecologia e Solidarietà"
dibattio:
"L'Altra Faccia Del Cibo"
Idee, progetti, azioni
contro gli sprechi alimentari
Nel mondo si spreca oltre un terzo del cibo prodotto, di cui l’80% sarebbe ancora consumabile.
Cosa si puo' fare per evitare che questo enorme quantitativo di alimenti diventi un rifiuto da smaltire?
Se ne discute a Trani il giorno 3 Giugno 2016 dalle ore 10.00 presso l'auditorium dell'IISS “A. Moro” .
L'indirizzo Alberghiero dell'IISS “A. Moro”, Legambiente Puglia e Legambiente Circolo di Trani, IperCoop Barletta Coop Alleanza 3.0 insieme al Centro di Salute Mentale della ASL-BAT e al Centro Jobel hanno dato vita al progetto “Ecologia e Solidarietà” che, in 2 anni di attività, è riuscito a recuperare quasi 20.000 € di merci alimentari ancora buone, ma non più vendibili, trasformandole in elemento di aggregazione di una vera rete sociale territoriale tra impresa, scuola, sistema sanitario, mondo del volontariato e del terzo settore.
Durante il dibattito i vari protagonisti del progetto faranno un bilancio delle attività svolte e si confronteranno sulle azioni di lotta agli sprechi alimentari insieme ai rappresentanti dell' amministrazione locale, dell' Istruzione tecnica superiore e ai rappresentanti del progetto “Avanzi Popolo 2.0”
Programma:
ore 10.00
prof. Michele Buonvino
Dirigente scolastico IISS “A.Moro” Trani
dott. Antonio Scotti
“Avanzi Popolo 2.0 ” food sharing made in Puglia e azioni di
contrasto alla povertà attraverso il recupero di cibo in eccesso
dott.ssa Elisabetta Boccia
Assistente Soci COOP Alleanza 3.0 Puglia Nord,
campagna “Brutti ma Buoni”
dott. Pierluigi Colangelo
Legambiente Trani, progetto “Ecologia e Solidarietà”
dott.ssa Serafina Grosso
Asl-Bat Centro Salute Mentale
partner progetto “Ecologia e Solidarietà”
dott. Marco Pentassuglia
“Centro Jobel”, Coop. Promozione Sociale e Solidarietà
partner progetto “Ecologia e Solidarietà”
dott.ssa Debora Ciliento
Assessore ai servizi sociali, pari opportunità, politiche giovanili
dott. Michele Di Gregorio
Assessore all’ ambiente, qualità della vita
ore 11.30 Coffe Break
ore 12.00 ripresa lavori
dott.ssa Valentina Ferri
Responsabile Istruzione ORSIF Puglia
prof. Vito Savino
Presidente Fondazione ITS Agroalimentare
prof. ssa G. Antonaci
Presidente Fondazione ITS IOTA
(its per l'Industria dell'ospitalità e del Turismo Allargato)
dott.ssa Valentina Scala
Rreferente fondazione ITS Apulia Digital Marker
Coordina i lavori prof. Giuseppe Losapio
Docente referente progetto prof. Vincenzo di Cugno
Ore 13.10
Pranzo Solidale
a cura delle Classi 4B cucina e 4C sala
guidate dai docenti Raffaele Scalera e Rocco Tetro